Необходимость разработки проекта рекультивации

Зачастую, первым вопросом наших клиентов является вопрос о необходимости проекта рекультивации. Всем понятно, зачем нужен этот проект – для приведения земель в состояние, пригодное, для их целевого использования, но в каком нормативном акте прописано требование его разработки и согласования при проведении определённых видов работ? Например, владелец земельного участка планирует построить дорогу на сельскохозяйственных землях. Если в поисковике набрать запрос о необходимости разработки проекта в этом случае, ничего определённого поисковик не выдаст.

the need for reclamation

Действительно, в законодательстве нет списка при каких нарушениях или видах работ требуется разработка такого проекта. В данной статье мы разберёмся откуда возникает такая необходимость.

В земельном кодексе есть прямое указание на то, что собственники и пользователи земельных участков обязаны:

— Сохранять и восстанавливать плодородие сельскохозяйственных земель.

— Защищать землю от негативных воздействий, таких как ветровая и водная эрозия, подтопление, заболачивание, пересыхание, засоление, загрязнение, замазучивание, утрамбовывание, захламление отходами, механическое уничтожение и т.д.

— Поддерживать сельскохозяйственные земли в состоянии, пригодном для их целевого использования. Например, проводить работы по сведению деревьев, кустарников и сорняков на пашне или поддерживать воспроизводство кормовых трав на участке, предназначенном для выпаса и т.п.

Также кодекс предписывает снимать и использовать плодородный слой для повышения плодородия малопродуктивных почв в случаях изъятия участков под строительство, добычу полезных ископаемых и т.п.

Организация и оплата работ по приведению участка в требуемое состояние возложена на лица, по чьей вине произошло нарушение земель, либо на владельцев участка.

Земельный кодекс предписывает сохранять и воспроизводить земли, определяет лиц, ответственных за это, но не обязывает разрабатывать проект рекультивации.

Обратимся к закону об обороте сельхозземель. В этом нормативном документе также прописана обязанность собственников и других землепользователей обеспечивать плодородие земель. Регламентированы обязанности лиц, использующих земли:

— Способы производства сельхозпродукции должны исключать или ограничивать негативное воздействие на почвы и позволять воспроизводить плодородие.

— Составлять план проведения мероприятий по воспроизводству плодородия и выполнять его.

— Следовать нормам и стандартам при обеспечении плодородия.

— Своевременно отчитываться в надзорные органы об использовании удобрений, пестицидов, гербцидов и т.п.

— Обеспечивать доступ надзорных органов на участок.

— Информировать госорганы о случаях ухудшения качества земель, нарушениях, загрязнения и др.

Таким образом в этом законе также отсутствует прямое требование подготовки плана рекультивации.

В законе о землеустройстве есть упоминание о необходимости разработки мероприятий по рекультивации нарушенных земель при проведении внутрихозяйственного землеустройства. Но это требование не распространяется на все случаи нарушения земель.

Полный и развёрнутый ответ на наш вопрос мы получаем при рассмотрении «ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ РЕКУЛЬТИВАЦИИ И КОНСЕРВАЦИИ ЗЕМЕЛЬ». В документе прямо указано на обязательность проведения рекультивации в случаях, предусмотренных, другими нормативными документами, и в случаях загрязнения, нарушения, эрозии, уничтожения, ухудшения качества, несоответствия стандартам и др.

Следующий пункт правил прямо предписывает проводить рекультивацию на основании утверждённого проекта рекультивации. Рекультивация земель, осуществляются в соответствии с утвержденными проектом рекультивации земель. Таким образом, в правилах рекультивации приведён исчерпывающий ответ на наш вопрос о необходимости разработки проекта рекультивации нарушенных земель.

В статье 46 Закона об охране окружающей среды приведены Требования в области охраны окружающей среды при осуществлении деятельности в области геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, а также при переработке (производстве), транспортировке, хранении, реализации углеводородного сырья и произведенной из него продукции. Согласно этим требованиям при архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, вводе в эксплуатацию, эксплуатации и выводе из эксплуатации объектов капитального строительства, используемых для вышеуказанной деятельности, необходимо осуществлять рекультивацию земель при наличии проектов рекультивационных работ.
Согласно данной статье рекультивационные работы необходимо также проводить при возникновении разливов нефти и нефтепродуктов. Причём в данном случае есть прямое указание, что рекультивационные работы обязана провести эксплуатирующая организация.

На практике мы сталкиваемся с неоднозначными ситуациями по данному вопросу. Не всегда очевидно, что участок подвергся негативному воздействию, или существуют разногласия о масштабах и уровне такого воздействия. В некоторых случаях на самом деле требуется проект мелиорации или консервации. При необходимости получения консультации конкретно по Вашему случаю Вы можете направить свой вопрос на адрес: [email protected] или звонить на номер: 8-922-078-61-14.

© Хотеев Вячеслав Владимирович, 2022.02.13.

Контакты

Напишите Ваше сообщение

    Общество с ограниченной ответственностью «РЕСОЙЛ» (ООО «РЕСОЙЛ») зарегистрировано и находится в городе Тюмень, Тюменской области. Географическое положение области позволило получить опыт разработки проектов рекультивации нарушенных земель в различных природных условиях, от степи, до арктической тундры. В настоящее время  мы оперативно и качественно разрабатываем проекты на любые земельные участки в Российской Федерации

    © ООО «РЕСОЙЛ», все права защищены 2018 — 2022

    Политика конфиденциальности

    Оставьте заявку на бесплатную консультацию